上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2013-10-14

冉冉秋光留不住,满阶红叶暮。
又是过重阳,台榭登临处。

莫恨黄花未吐,且教红粉相扶。
酒阑不必看茱萸,俯仰人间今古。

掐头去尾的两段古诗词,引出两个词,重阳和茱萸。
唐宋诗词中咏重阳经常提到茱萸,写到茱萸的诗词主要有四种内容:一是佩带茱萸囊于臂肘;二是插茱萸于发冠;三是饮茱萸酒;四是以茱萸节、茱萸会代替称重阳节。
千佛山下,一条小路蜿蜒向东,有一个茱萸园。

查看更多精彩图片>>

唐代诗人王维的那首著名七绝《九月九日忆山东兄弟》镌刻在一块花岗岩石上:
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

秋风扫过,野花瑟瑟,几分离愁在心头,把诗人的思亲之情体现的更加浓烈、贴切。

查看更多精彩图片>>

少年王维因他的这首诗,给后世留下了无法超越的 思乡情怀。一个“独”字两个“异”字,就将诗人在异地客居的孤独寂寞之情突现了出来。以朴实无华的语言,高度概括并准确表达了古往今来游子思亲的共同心 理,成为千古传诵的名句。诗人不写自己离开亲人,而是想像亲人相聚时发现少了自己,别出心裁地表达了对亲人的强烈思念。
重阳游千佛山,来此驻足、拍照的游人很多,一个创意给一块普通的花岗石赋予了内涵。

唐宋诗词中咏重阳经常写茱萸,或插茱萸于发冠;或饮茱萸酒以鼻血;四是以茱萸节、并以茱萸会代称重阳节。
  宋元之后,佩茱萸的习俗逐渐稀见。

查看更多精彩图片>>

重阳已过,天气骤冷,是否有些期待明年的春暖花开呢?

发表于2013-10-15

哎呦喂,这图片拍的真有意境啊

板凳

没有沙发了

引用:孤狼狂吠在2013-10-15 09:49:04写道:
3楼

板凳

狼最近跑的挺快呀,哈哈

引用:偶然0531在2013-10-15 09:49:28写道:
4楼

没有沙发了

一不小心就被我抢了,哈哈

嘿嘿~~好棒啊!堕于学习的小关有有动力了哦

如此美景亮瞎了我铝合金的眼啊

引用:小四月2012在2013-10-15 09:50:51写道:
8楼

如此美景亮瞎了我铝合金的眼啊

铝合金~~

哇哦 来晚了呀 好诗好景呀

上一页|1|2|下一页
/2页